Путь "Зеленого роста". Размышления депутата Европарламента

Граждане стран Европейского союза избрали в конце прошлой недели новый Европарламент. Расстановка сил в нем будет заметно отличаться от прежней, и новых лиц среди избранных депутатов тоже окажется немало. Среди них – Сергей Лагодинский, первый русскоязычный депутат, избранный от западноевропейской страны.

Лагодинский стал депутатом Европарламента от немецкой партии “Союз90/Зеленые”. Он шел в партийном списке под номером 12, а партия получила 21 место, набрав более 20 процентов голосов избирателей Германии. Это второй результат после правящих христианских демократов. Зеленые впервые опередили социал-демократов, а также “Альтернативу для Германии”, свободных демократов и все остальные партии, претендовавшие на 96 депутатских кресел, которые отведены ФРГ в Европарламенте.

Сергей родился в Астрахани в 1975 году. В 1993-м его семья переехала в Германию, где Лагодинский получил юридическое образование. Он также изучал в Гарварде государственное управление. Работал экспертом Фонда имени Генриха Бёлля, ценностно связанного с зелеными. Известен также как публицист.

В интервью Радио Свобода Сергей Лагодинский рассказывает о причинах успеха зеленых, неожиданных достоинствах советского образования и проблемах иммигрантов из России.

– Мое 12-е место в списке было “пробивным”, то есть почти гарантировало проход в Европарламент. Но очень приятно, что наша активность обернулась таким успехом, который помог войти в парламент другим. Например, эксперту партии по восточной политике, по России и Украине – Виоле фон Крамон-Таубадель. У нее был номер 19, и все считали, что она не пройдет, но в результате наших общих усилий (у нас теперь 21 место) она проходит тоже, и это очень важный для всех нас и приятный знак.

Темы зеленых вошли в повседневную жизнь

​– В чем причины такого успеха вашей партии?

– Темы зеленых – климат, защита окружающей среды, а также демократия и сопротивление правым антиевропейским тенденциям – эти темы раньше представлялись многим людям как некие абстракции. Сейчас они вошли в повседневную жизнь. Мы воочию наблюдаем странную погоду в Европе, страдаем от засухи, которая непосредственно ударяет по крестьянским хозяйствам. Естественно, люди начинают себя спрашивать: в чем дело? Можем ли мы что-нибудь с этим сделать? А у зеленых уже давно есть готовые концепции и предложения по этим темам. Дополнительное внимание к ним привлекли и демонстрации школьников “Пятницы ради будущего”. Эти забастовки-демонстрации показали очень многим родителям, что эта тема по-настоящему тревожит их детей. А когда речь идет о будущем собственных детей, то люди призадумываются. Я думаю, что это нам очень помогло. Плюс наши удачные предвыборные кампании в больших городах, а в Берлине, например, даже там, где в последнее время многие голосовали за “Альтернативу для Германии”. Успех во многом определен тем, что нам удалось наши необычные, непростые, иногда радикальные предложения довести до сознания избирателей, показать, что наши инициативы абсолютно реальны и нормальны. Это предложения, которые переставили бы нашу жизнь, наше общество, нашу экономику на путь “зеленого роста”. Конечно, экономики должны расти, но прежде всего за счет “зеленых” и цифровых инноваций. Всё больше людей начинает это понимать, становясь более открытыми для таких предложений.

​– Что происходит на левом фланге немецкой и вообще европейской политики? Избиратели бегут от социал-демократов к вам?

– За нас проголосовали многие из тех, кто раньше голосовал не только за социал-демократов, но и за христианских демократов или либералов. Из числа бывших приверженцев либералов (Свободной демократической партии, FDP) за нас проголосовало полмиллиона человек. Что касается социал-демократов, то в мышлении общества происходят изменения, которые играют серьезную политическую роль. Раньше социал-демократы были естественной прогрессивной силой, и существовала даже семейная лояльность по отношению к ним. Еще недавно очень много людей моего круга и возраста говорили: “Мы не рабочие, не пролетарии. Но наши родители были рабочими, они выбирали и выбирают социал-демократов, и мы голосуем за них тоже…” Вот это – изменилось. Социал-демократы больше не имеют монополии на подобные семейственные привилегии. Мы, зеленые, также выступаем за социальную справедливость, но поддерживаем ее в контексте экологической и технологической трансформации, в которой мы все находимся. И здесь нашей партии есть что предъявить и предложить.

То, что мы получали в хороших советских школах, было прекрасной базой для дальнейшего развития

​– Вы живете в Германии, в Европе уже 25 лет. Вам помогло прежде всего полученное на Западе образование?

– Конечно, но я считаю, что мне помогло и образование, полученное в СССР. То, что мы получали в хороших советских школах, было прекрасной базой для дальнейшего развития. Мне повезло также еще и в том, что я до переезда в Германию смог поучиться один год в США. И я убедился на практике, на примере собственной жизни, что при всех проблемах и при всех явлениях, достойных критики, американский дух свободы, самоопределения и самовыражения – это то, что дает западной модели демократии свою силу. Это помогло мне и здесь, в Германии.

– Довольны ли своей жизнью в Германии ваши родители?

– Сложный вопрос. Наши мечты мы воплощаем сами. А для людей из поколения моих родителей, даже для настырных и целеустремленных, в Германии обнаруживались границы возможного – языковые, возрастные и прочие. Очень больно было иногда видеть, как трудно людям эти границы преодолевать. Но я могу сказать, что горжусь своими родителями, которые, несмотря на то что приехали в Германию уже в зрелом возрасте, выучили язык и пробились, несмотря на напряженную ситуацию на рынке труда в начале 90-х годов. Тогда практически не было работы ни для врачей, ни для инженеров, и тем не менее мои родители сделали именно эту карьеру.

Для меня Европа начинается с людей, которые живут здесь, в Германии

Есть проблема пенсионного обеспечения иммигрантов из бывшего СССР, поколения моих родителей и старше. Этой проблемой я занимаюсь как политик. На европейском уровне она не решается, но я надеюсь, что вес моего мандата как члена Европарламента поможет в Германии решать проблему гарантий и улучшения пенсионного обеспечения переселенцев. Над этой темой я работаю вместе с бывшим депутатом от нашей партии в бундестаге Фолькером Беком. Эти вопросы вроде бы не имеют непосредственного отношения к функционированию Евросоюза. Но для меня Европа начинается с людей, которые живут здесь, в Германии, они тоже часть Европы.

​– Вы одно время работали в берлинском отделении Американского еврейского комитета. Насколько остра проблема антисемитизма в Германии и есть ли антисемиты в партии зеленых?

– Антисемиты есть в любой партии. Декларация какой-либо партии, что она якобы иммунна к антисемитизму, сама уже говорит о том, что эта проблема существует. Люди иногда просто не отдают себе отчет, что такое антисемитизм. В Германии, согласно опросам, 20 процентов населения – латентные антисемиты. У нас в партии много дискуссий по этому поводу. Конечно, не каждая дискуссия по Ближнему Востоку – это разговор об антисемитизме. Но то, что ситуация с антисемитизмом в Германии и в Европе критическая, для меня неоспоримо. Над этой проблемой надо работать, и я и здесь надеюсь внести свой вклад.

Ситуация с антисемитизмом в Германии и в Европе критическая

​– Вам предстоит пять лет быть депутатом Европарламента. Какой ритм жизни это предполагает?

– Как я знаю из опыта других, неделя начинается с полета в Брюссель или Страсбург (пленарные заседания проходят в Страсбурге, комитеты и фракции – в Брюсселе). В четверг вечером все уезжают назад, в свои страны, и проводят много встреч на местах. В Германии я буду отвечать за Гамбург, где у меня будет офис, а также, надеюсь, за Берлин и Бранденбург. Объем работы будет большим, потому что от всех партий в Германии всего 96 европейских депутатов – на 80 с лишним миллионов человек. Эта ситуация не сравнима, например, с работой депутатов бундестага, где парламентариев в разы больше.

leave a comment: