Верховная Рада пытается защитить себя от досрочного роспуска

17 мая в украинском парламенте фракция “Народный фронт” (одноименную партию возглавляет экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк) неожиданно объявила о выходе из правящей коалиции. О прекращении существования коалиции “Европейская Украина” в составе “Народного фронта”, “Блока Петра Порошенко” и групп внефракционных депутатов официально объявил в Раде ее председатель Андрей Парубий. Первоначально коалиция фракций “Европейская Украина” была создана в 2014 году в составе 302 депутатов. В нее вошли “Блок Петра Порошенко”, “Народный фронт”, Радикальная партия Олега Ляшко, “Батькивщина” Юлии Тимошенко и “Самопомощь” мэра Львова Андрей Садового. Почему парламентское большинство распалось за несколько дней до инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского? Возможно ли формование новой коалиции? И есть ли угроза роспуска ВР и назначения досрочных выборов?   

В кулуарах Верховной рады уже несколько дней парламентарии обсуждали различные варианты, как не допустить досрочных парламентских выборов. Из-за угрозы роспуска Рады депутаты долго не могли определиться с датой инаугурации Владимира Зеленского. Сам Зеленский сначала обвинял Центральную избирательную комиссию Украины в затягивании с обнародованием официальных итогов выборов, а затем переключился на депутатов, которые, по словам нового главы государства, отказывались назначить дату инаугурации до 27 мая. Согласие ВР назначить инаугурацию на 20 мая многих экспертов удивило, однако, как теперь выяснятся, к этому времени депутаты уже подготовили сценарий, который не позволит Зеленскому распустить Раду и на волне пока еще не растерянной популярности провести в парламент свою виртуальную партию “Слуга народа”, лидирующую в рейтингах политических сил, претендующих на прохождение в новую Раду. Согласно украинскому законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. В случае же, если она не будет сформирована, президент Украины имеет право объявить о роспуске Рады и назначить досрочные выборы. В то же время глава государства по Конституции не имеет права распустить парламент менее чем за полгода до окончания его полномочий перед выборами. Очередные выборы ожидаются 27 октября, поэтому угроза роспуска Рады, как считает большинство украинских правоведам, миновала.

Выход из коалиции как “предохранитель” от роспуска ВР

Утром 17 мая глава фракции ВР “Народный фронт” Максим Бурбак объявили о выходе из нынешней и формировании новой коалиции в течение предусмотренных Конституцией  30 дней. Даже если не будет создано новое большинство, уверены в “Народном фронте”, Зеленский не сможет распустить Раду. “Поэтому нынешний парламент работает до очередных выборов, 27 октября 2019 года, а правительство и премьер-министр – до избрания нового созыва Верховной рады”, – подчеркнул в своем выступлении с парламентской трибуны Максим Бурбак.

В команде Владимира Зеленского в ответ заявили, что “Народный фронт” вышел из коалиции, которой давно нет, и дали понять, что роспуск ВР все еще возможен. 

Решение о выходе из коалиции “Народного фронта” комментирует депутат ВР от “Блока Петра Порошенко” Владимир Куренной:

Убежден, что в команде Зеленского будут настаивать на праве президента распустить парламент задним числом

– Я поддерживаю позицию большинства политиков и экспертов, которые считают, что это предохранительная мера от досрочного прекращения полномочий нынешнего украинского парламента. Однако такой шаг “Народного фронта”, по моему мнению, полностью не снимает вопрос относительно возможности роспуска ВР. Убежден, что в команде будут настаивать на праве президента распустить парламент задним числом в связи с тем, что будет установлено об отсутствии коалиции, например, с 2016 года. Правовая казуистика будет присутствовать в дальнейших действиях различных сторон для того, чтобы доказать: новый глава государства имеет право распускать Раду. Однако подавляющее большинство депутатов против досрочного прекращения своих полномочий. Против роспуска ВР выступает и значительная часть представителей политического класса в Украине. Поэтому правовая дискуссии относительно права президента будет продолжена, но теперь Зеленскому гораздо сложнее выстроить свою юридическую позицию. 

– Бывший замглавы президентской администрации Виктора Януковича юрист Андрей Портнов утверждает: в ближайшие дни появится решение Окружного административного суда Киева, которым признают отсутствие коалиции в парламенте по состоянию на момент подачи ходатайства в этот суд, то есть на март 2019 года. И таким образом, отмечает Портнов, у президента Зеленского появится возможность распустить Раду в ближайшее время, несмотря на объявленный “Народным фронтом” выход из коалиции.

Ни в одном документе не сказано, что суд должен определять наличие или отсутствие коалиции

– Именно об этом я и говорю. Некий суд может принять такое решение. Однако оно будет очень сомнительным в части того, что ни в одном из документов не указано, что именно суд определяет, существует или не существует парламентская коалиция. Право суда в данном случае очень похоже на вмешательство судебной власти в деятельность высшего законодательного органа страны. Нигде, ни в одном документе не сказано, что суд должен определять наличие или отсутствие коалиции. И сбежавший из Украины после “революции достоинства” юрист Андрей Портнов (получил убежище в Австрии. – РС) как раз и является таким ярым и одиозным сторонником роспуска парламента. Повторюсь, подобная теоретическая возможность сохраняется, но она выглядит очень дискуссионно и спорно. И можно сделать вывод, что после заявления в Раде “Народного фронта” позиции сторонников такой идеи значительно ослабли.

– Для вашей фракции “Блок Петра Порошенко” заявление “Народного фронта” стало неожиданным? Почему партия бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка выступила с этим заявлением?

В команде Зеленского есть и противники досрочного прекращения полномочий Верховной рады

– Мы ожидали такое решение “Народного фронта”. Почему они объявили о выходе из коалиции? Для НФ досрочные выборы невыгодны, опросы общественного мнения показывают, что их партия не пройдет в новую Раду. Есть и еще одна сторона такого решения Арсения Яценюка и его окружения. Дело в том, что в команде Зеленского не одни только сторонники досрочного прекращения полномочий Верховной рады, есть и противники такой идеи. И в данном случае “Народный фронт” усилит позиции тех, кто отговаривает Зеленского от этого шага.  

Новой коалиции не будет, старое правительство останется

Депутат Верховной рады, президент аналитического центра “Политика” Игорь Попов сомневается, что в ближайшие тридцать дней в парламенте сформируют новую коалицию: 

– Вероятность создания новой коалиции – минимальна. Накануне очередных выборов никто не захочет идти туда с позицией власти, то есть баллотироваться в депутаты гораздо удобнее в качестве оппозиционера.

– Один из лидеров “Народного фронта” – министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, которого уже называют одной из главных политических фигур новой власти. Вернувшийся в Украину олигарх Игорь Коломойский, который, как считают многие, стоит за спиной Владимира Зеленского, в многочисленных интервью расхваливал Авакова за его позицию как арбитра на прошедших президентских выборах. Заявление “Народного фронта” означает, что Аваков и Коломойский не договорились?   

Продолжается борьба за доступ к телу нового президента и за квоты в его команде

– Думаю, что по-прежнему продолжается борьба за доступ к телу нового президента и за квоты в его команде, партийном предвыборном списке. И пока эта борьба не закончена, никто не хочет рисковать и назначать досрочные парламентские выборы. Пока переговоры продолжаются, в НФ решили перестраховаться и все-таки сделать ставку на очередные выборы в конце октября.

– Вы полагаете, что роспуск ВР уже невозможен? 

– Риски остаются, хотя с правовой точки зрения это будет более чем сомнительно. Прочему Зеленский выступает драйвером роспуска Рады? Он хочет конвертировать имеющиеся на этот день 40% рейтинга своей виртуальной партии “Слуга народа” в получение своего большинства в парламенте и своего правительства, то есть получения полной монополии на власть в Украине. Главная проблема несуществующей партии Зеленского в ней самой. До октября нужно будет показывать не только радужные планы, но и первые результаты нового президента. А досрочные выборы в июле можно провести на эйфории, в надежде на виртуальную партию, виртуальные планы и идеалистическую концепцию. В команде Зеленского трезво понимают, что к октябрю результатов не будет. И ответом общества на отсутствие результатов станет резкое падение рейтинга “Слуги народа”.   

– Но на данный момент можно говорить, что, скорее всего, до очередных выборов не будет большинства в Раде и останется старое правительство Владимира Гройсмана, за исключением ротации нескольких министров по президентской квоте?

Зеленский хочет полной монополии на власть в Украине

– Думаю, что прозвучавшее заявление “Народного фронта” даже немного улучшит нынешнюю ситуацию. Коалиции у нас не было и так, все голосования за последний год были ситуативными. Поэтому для самосохранения и подтверждения дееспособности парламента есть даже больше шансов, что позиции парламентских фракций станут более компромиссными. И депутаты смогут проголосовать даже за те законы, рассмотрение которых ранее откладывалось из-за другой политической конфигурации в стране, – считает депутат Верховной рады Игорь Попов.

Один из министров из президентской квоты – глава МИД Украины Павел Климкин 17 мая написал заявление об отставке. Об этом он заявил в видеообращении, обнародованном в Facebook. По словам Климкина, 20 апреля он направит заявление в Верховную раду и после инаугурации в этот день новому президенту Украины Владимиру Зеленскому. Также подал в отставку секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. 


30%* off! The products you love at a price that loves you back!

leave a comment